Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:

Жизнь с исправленной фамилией

11 апреля 2023

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДОЧЕРИ ОЛЬГИ НОВИКОВОЙ ( БОДАЙ)

Отец Бодай Роман Михайлович родился на Украине в 1925 году в семье выходцев из Польши. Львовская область была  оккупирована фашистами  с начала войны. Во время облавы  19 июля 1944 года 19-летний Роман вместе с двоюродным братом Василием был схвачен оккупантами  и перенаправлен в концлагерь в Польше. Трое друзей Романа при облаве пытались убежать, их расстреляли на его глазах. Надзирателями в лагере были поляки и евреи, которые пошли на сотрудничество с фашистами. Отец  из Львовской области дважды ездил на свидание с сыном. Поехал и в третий раз, лагерники были уже эвакуированы во Францию. Шли переговоры о репатритриации военнопленных на Родину. Брат Василий  после освобождения попал во французский госпиталь.

Роман первым эшелоном (формированием) был направлен через Ла-Манш на Одессу. Во время пути несколько раз попадали под бомбардировки. После фильтрационного пункта в Одессе был направлен  вместе с освобожденными товарищами в Сибирь на строительство буроугольного разреза. 8 августа 1945 года на станции Заозерная их  встречали американские «студебеккеры», водителем одного из них был Анатолий Решетень, мобилизованный из действующей армии ввиду ранения. Как-никак 18 километров до места строительства. Кто-то шел пешим ходом. В трудовой первая запись 15 августа 1945 года – рабочий отдела снабжения строительства Ирша-Бородинского разреза. На пенсию выходил в должности заведующего складом.

.   В апреле 1946 года пришло извещение, что осужден по ст. 58 как «враг народа - предатель родины». Срок – шесть лет с 1946 по 1952 год. На родине его так и считали врагом ….

А вот судьба брата Василия, оставшегося во Франции, сложилась иначе. Во время подготовки  и формирования отрядов для репатриации военнопленных на родину, он сильно заболел и попал в госпиталь. Выздоровел и через несколько месяцев  спокойно добрался  из Франции на Украину. Впоследствии стал председателем колхоза, партийцем.

Маше Завражиной на начало войны исполнилось 15 лет. Проживала с родителями в селе Успенка. В 1943 закончила Канское ФЗО железнодорожников ( школа фабрично-заводского обучения). До окончания войны работала старшим кондуктором - проводником – объехала весь Советский Союз. В 1947 вернулась в Успенку. Работу продолжила в Бородинском ПТУ стрелочницей. Там и повстречались с Романом. Поженились в 1949. Тетка ( мамина сестра) заселила в свою комнату, сама перебралась в свой дом по ул. Первомайской. В 1951 году дождались первенца – но дочь Люда умерла в младенчестве. Детская смертность на территории была очень высокой. В 1952 году родилась Оля ( в корпусе тубсанатория), в 1954 – Нина ( уже в больнице по ул. Ленина), в 1956 году – Владимир (проживает в Бородино).

На родину к родителям Роман поехал в 1952, когда сняли судимость и выдали первый паспорт. В Бородино была назначена новенькая паспортистка, которой предстояло выдать больше двух тысяч паспортов реабилитированным.  Суровая и строгая Ниннель Павловна Морозова, ввиду большого объема работы  по заполнению личных данных,  допускала много ошибок. Так Бодай Роман Михайлович стал Бадаем. Никакие доводы не помогали исправить неверно зафиксированные имя или фамилию. «Останешься вовсе без паспорта!», - резюмировала паспортистка.

Оле уже исполнился год, когда отец впервые поехал навестить родителей во Львовскую область.  Жена Мария уже и не надеялась на его возвращение, уж больно долго задержался супруг на родной Украине. А Роман и, действительно, не хотел возвращаться. Встретил девушку – свою первую любовь, потерял голову от нахлынувших чувств.  И только строгий отец заставил его протрезветь. «Поезжай к жене и дочери, только так должен поступить настоящий мужик!». Мать плакала…

Мать отца – Параскева - писала сыну в Сибирь письма на польском, отправляла в голодный край посылки - гречку, колбасу домашнюю, яйца в муке, одежду. А когда Оля училась в шестом классе и сама приехала в Бородино – навестила семью сына. Отца уже не было в живых. Еще, вспоминает Ольга, я маленькой сильно заболела, воспалилось и текло ушко. Ничего не помогало. Врач Агаев пояснил, что без пенициллина дело худо, да и достать его тяжело. Нашли препарат с большой переплатой, для этого пришлось продать польский мужской костюм, присланный родителями для любимого сына…

Записала Соколова Л.В. февраль-март 2020

Роман Бодай с дочерью Ольгой, 1952