Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:

Массовый взрыв

Первая экспозиция "Музея под открытым небом" – сквер первостроителей. Именно на это место в августе далекого 1945 года прибыли демобилизованные и репатриированные солдаты Великой Отечественной войны. Руководством страны перед ними была поставлена сверхважная задача – в глухой сибирской тайге построить угольный разрез.

В центре сквера памятный камень – дань уважения трудовому подвигу людей, которые несмотря на трудности и лишения в кратчайшие сроки сумели выполнить задачу руководства.

Все эти арт-объекты символизируют массовый взрыв, благодаря которому сроки строительства были значительно сокращены. Путь к «черному золоту» был очень трудным: чтобы добраться до угольного пласта, требовалось переместить не один миллион кубометров породы. Техника тех лет не позволяла сделать это в короткие сроки. Поэтому Министерство строительства топливных предприятий СССР приняло решение произвести массовый взрыв...

 

По воспоминаниям  участников  подготовки  и просто  свидетелей  этого   события  взрыв был далеко  не рядовым с  технологической  точки  зрения,  а потому очень впечатляющим. По своей силе он был очень  мощным. 
Со слов очевидцев, оставивших после себя свои воспоминания- «земля  ходила  ходуном»,  « земля волнами пошла», «земля  затряслась  словно  живая», «было  похоже  на  землетрясение» . Все, кто  видел взрыв  отмечают  как огромный  чёрно-бурый  столб  земли, глины, угля взметнулся на огромную высоту и вслед за этим  упругая   воздушная  волна,  сопровождаемая  низким гулом,  толкнула  каждого из смотревших на это зрелище.  Старожилы вспоминают также, что производственные строения, жилые помещения заметно задрожали, лопались стёкла в оконных рамах… 

Рассказывает  Александр  Константинович  Гольц – работал в первой  поселковой  пекарне: 

«Мы с ребятами сидели на высоком крыльце продуктового магазина, что стоял на том месте, где сегодня красуется новый «Торговый комплекс».  Накануне  взрыва  строителей  посёлка и разреза предупредили, чтобы все вышли из зданий, помещений, перед  этим  надо было вытащить оконные рамы из проёмов, положить их на землю…  Но насколько мне помнится –никто рамы не вытаскивал и не клал их на землю.  А вот из помещений  все  постарались  выйти  на улицу.  Помню, так тряхануло землю, что  аж  крыльцо закачалось…».
 

   Место взрыва в целях безопасности  было оцеплено т.к. желающих посмотреть на это зрелище было много, и чтобы они не попали в опасную зону, на пути  этих людей и стояла охрана в том числе и конная. Местом , откуда без риска для жизни можно  было  хорошо видеть взрыв на небольшом  расстоянии,  была  самая  высокая точка в посёлке строителей, которую они между собой  называли  Макушкой.  Сейчас на этой сопке находится самое первое в Бородино кладбище.  Вот с этой-то  высотки  многие тогдашние жители  населенного пункта  при строительстве угольного разреза  (Бородином он ещё тогда не назывался, а статус  рабочего посёлка под этим именем он  получил на основании  Указа  Президиума Верховного Совета РФ   лишь  8 февраля  1949 года) и смотрели  на  Большой  взрыв.

по материалам Анатолия Афанасьева, краеведа

 

"На другой день Малыхин велел ехать в столярку артели им. Буденного. Там были изготовлены два заостренных бруска более двух метров длины и широченная, выстроганная трехметровая доска.
-Писать кистью умеешь? - спросил начальник.
-Умею,- ответил я.
Появилась самодельная, но аккуратная плоская кисть из конских волос и баночка с черным, кузбасс лаком.
-    Пиши на доске следующий текст , - сказал Малыхин и продиктовал: -Здесь будет развернуто строительство Ирша-Бородинского разреза.10 августа 1945 года».
Не спеша, вкладывая все свое умение и старание, я вывел текст и дату.
- У тебя, оказывается, - сказал начальник. - и тут незаурядные способности. Наверное и стихи сочиняешь?
- В шутку балуюсь.
- Но это уже будет не шутка, а исторический факт, - сказал он. -Завтра стром пораньше поедем на место строительства. Заостренные брусья, доску, деревянную колотушку и лопату положи в кузов, возьми десяток гвоздей "соток".
  Рано утром мы опять были на месте будущего строительства. Нас было трое: я, П.С. Малыхин и И. Беляев, прибывший из Киселевска.
-  Ну. что ж, - сказал Малыхин. - коль ты писал, так и колья водружай, и доски прибивай.
Я ваял лопату, вырыл две ямки, потом влез на крыло машины и колотушкой забил их для прочности глубже. Потом взял гвозди и прибил доску, Беляев поддерживал, а Малыхин смотрел, чтобы было ровно. Мы полюбовались на свою работу и Малыхин протяжно и взволнованно вслух прочитал написанное на доске:
-    Здесь будет развернуто строительство Ириша-Бородинского разреза.10 августа 1945 года.
И обратился ко мне:
- Запомни этот день и час, может долго проживешь, расскажешь молодому поколению про это исторический Богом данный случай.
- Я не только запомню, отвечал я,- но и дневник запишу.
- Запиши, ведь это рождение нового селения.
И добавил:
Какое счастье-быть первым!"
 
отрывок из книги "Живая память", автор Анатолий Решетнь