Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:

Я из Бородино!

18 апреля 2023

Все началось с банальной случайности. Подружка-одноклассница, записавшаяся в спортшколу  в лыжную секцию, как-то предложила: "Оля, пойдем со мной на занятия, вот увидишь как там интересно!» Она согласилась. Пошла, посмотрела. Потом еще раз и еще раз… Фамилия ее была тогда Бердюгина и училась она в четвертом классе. И только в пятом классе на осеннем кроссе – бежали один километр –  пришла первой. – «Почему- то именно эта моя победа «зажгла» меня воодушевила, дала толчок к серьезному отношению к  лыжному спорту. Первым тренером стала Татьяна Николаевна Новикова. Затем с 1980 года, после ухода Новиковой, ее тренером стал Гарри Андреевич Эллер. Спортивная биография Ольги расширилась. Богучаны, Лесосибирск, Тасеево, Назарово, Красноярск. В 1980 становится победительницей в гонке на два километра на районных соревнованиях, через год уже членом сборной края школьниц-лыжниц. В 1982 году на зональных соревнованиях чемпионата России в эстафете завоевывает титул чемпионки края, выполнив при этом норматив первого разряда.

В 1985 году на приз «Олимпийские надежды» на пятикилометровой дистанции стала  второй, а на краевых в Богучанах на 10 км дистанции Оля стала первой.

Наступил период, когда география спортивных состязаний стала всесоюзной. В Кемерово  выполнила норматив мастера спорта СССР.

В 1989 году  Олю Бердюгину в центральной прессе назвали «героиней» Спартакиады  народов РСФСР. Она дважды становилась  чемпионкой в гонках на 5 км  - первый раз классическим ходом, второй раз - коньковым.

В 1987 году закончила физкультурный  техникум.  В 1988 году Оля вышла замуж за спортсмена-лыжника Анатолия Ромасько. Родилась дочь Настя.

В 1994  Оля приняла решение освоить новую для себя дисциплину. Сильное влияние на нее оказала  прославленная Анфиса Резцова. Перейдя из лыжниц –гонщиц в биатлон  Анфиса  стала Олимпийской чемпионкой.

В первую очередь необходимо было научиться стрелять. В этом деле  первым ее тренером стал Валерий Иванович Стольников. «Связать лыжи и стрельбу из винтовки" учил Леонид Гурьев. Ну а тренером по лыжам был ее супруг -  Анатолий. Уже в 1995 в Чайковске на чемпионате страны Ольга выигрывает спринт на 7, 5 км.

В начале 1996 году в Италии на чепмионате Европы , Ольга, показав блестящий результат в эстафете, становится чемпионкой Европы. Несколькими неделями позже  в Рупольдинге ( Германия)  Ромасько завоевывает свою первую золотую медаль и становится чемпионкой мира. Будет и вторая  ( Словакия –Осрбли) – - и третья (Австрия) Ольга трехратная чемпионка мира.

Вписала она свое имя в летопись  мирового спорта в 1998 году на Олимпийских играх в Нагано. Здесь, в Японии, Ольга стала серебряным призером.

Она прославила  свой родной город Бородино, где родилась, где впервые встала на лыжи. Город , в свою очередь, выразил ей свое признание: 4 апреля 1997 года она удостоена звания «Почетный гражданин города Бородино».

Бородинцы гордятся своей знаменитой землячкой. Давая интервью отечественным и зарубежным  журналистом, частенько сразу же после финиша с еще не успокоившимся дыханием, она неизменно отвечала : "Я из Красноярска! И уточняла : Я из Бородино!»

по материалам книги  Анатолия Афанасьева "Бородинцы особого звания"

Родилась в 1968 г.   Закончила Бородинскую среднюю школу №2.   С детства занималась лыжным спортом, и уже с 11 лет принимала участие в спортивных соревнованиях.   Мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, трёх кратная чемпионка мира по биатлону. Серебряный призёр зимних Олимпийских Игр 1998 года в Нагано. За выдающиеся спортивные достижения в отечественном и мировом спорте Ромасько 4 апреля 1997года было присвоено звание почётного гражданина Бородино.