Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:

Семейный архив Драчевых

6 апреля 2023

РОД  ДРАЧЕВЫХ

Отец - Драчев Иван Яковлевич, г.р. 1924

Мать – Драчева (Леонова) Антонина Андреевна, г.р. 1927

Из воспоминаний Александра Ивановича Драчева, 1952 года рождения

Мой дед - Драчев Яков Игнатьевич уроженец Белорусской ССР.  В период массовых репрессий  был раскулачен, т.к. держал маслобойку и вел натуральное хозяйство. Признан виновным  «за эксплуатацию трудового народа» – содержал двух работников.  В 1938 году  осужден и сослан на Дальний восток в район БАМа   (нынешней Байкало-Амурской магистрали).  Находился в колонии. Бежал в 1939 году, странствовал по тайге. На таежной тропе встретился с геологами, познакомился с одним из них родом из села Рыбное. С геологом добирались более 500 км  до поселения Ирша  в Красноярском крае, где в шахте Южная  шла добыча бурого угля.  Геолог выписал справку Якову, что он работал с ним в геологической партии.  Якова приняли на работу в шахту посадчиком. Это самая героическая и опасная работа в шахте. С целью уменьшения давления горных работ, необходимо, чтобы кровля в выработанном пространстве опускалась полностью на почву. Когда кровля не садится сама, то ее опускают различными способами принудительно – например,  выбивают или откапывают  стойки, которые держат кровлю.  До выхода на  пенсию проработал  на иршинской  шахте.  Реабилитирован в 1947 году.

Мой отец  Драчев Иван Яковлевич 1924 г.р. подростком прибыл  в пос. Ирша в 1939 году к отцу, где поступил на учебу  в среднюю  школу.  После 10 класса  (сразу после выпускного вечера)   вместе со своими товарищами написал заявление о зачислении в добровольческую комсомольскую сибирскую дивизию и был направлен на оборону столицы нашей Родины. После освобождения Москвы  продвигались  на запад. Путь был не легким. В 1943 году под городом Белый Смоленской области он был тяжело ранен в ногу, попал в госпиталь в город Ковров. В 19 лет стал инвалидом 2 группы. В мае 1943 года возвратился домой. И уже с июня пошел работать на шахту в качестве хронометражиста шахты «Южная», а через полтора года возглавил отдел труда и заработной платы.  Познакомился с Леоновой Антониной, которая работала там же на водокачке. Поженились в 1947 году (есть фото).  Ее отец Леонов Андрей Васильевич был расстрелян в период массовых репрессий в 1938 году « за эксплуатацию трудового народа».  Имел кузню, лошадь и  держал на подворье наемного рабочего.

В 1950 году молодая семья купила  бревенчатый дом в пос. Ирша по улице Профсоюзной. А в 1960 году в связи с закрытием шахты  дом по бревнышку перевезли в рабочий поселок Бородино, где и установили по адресу: ул. Маяковского, 17.

Более 45 лет отец трудился на предприятиях КАТЭК. За долголетний и безупречный труд в угольной промышленности награжден Знаком Шахтерская слава 3 степени, Орденом Отечественной войны 1 степени, в т.ч.  «За оборону Москвы».

Иван Яковлевич совместно с женой Антониной Андреевной вырастили и воспитали троих детей:

Старший сын – Драчев Николай Иванович  1948 г.р. исполнил свою мечту-  стал летчиком. Окончил школу №64 в пос. Бородино.  Занимался спортом: бегал на лыжах, накачивал мышцы. В военное авиационное училище поступил со второго раза ( комиссия усмотрела неполадки со здоровьем). Учеба была трудная, особенно первый год, была мысль: может это не мое. Но нет, только небо! И через несколько лет на пороге родительского дома с сияющей улыбкой в нарядной летной форме появился новоиспеченный лейтенант!  Затем служба в военной авиации – Украина, Дальний восток. Служба тяжелая. В любое время суток должен быть готов к вылету. Трагически погиб друг, долго ощущал утрату,  но  свое предназначение выполнил. У Николая Ивановича Драчева 3600 часов общего налета, он подполковник, военный штурман 1 класса, летал  на сверхзвуковых ракетоносцах дальнего действия. Окончил  высшее военно- воздушное училище  в городе Челябинске, военно-воздушную академию им, Ю.А.Гагарина в городе Москве, участник нескольких парадов на Красной площади.  Женат, двое детей, есть внуки. Старший сын продолжает династию военных. Проживает :  гарнизон Белая Иркутской  области. Пишет мемуары.

Сын – Драчев Александр Иванович  1952 г.р. – окончил среднюю школу №68 в  рабочем поселке  Бородино, монтер ЦТС ( центральной телефонной станции), рабочий на подстанции, возглавляемой Сергеем Владимировичем Курильчиком.  Жена Галина Геннадьевна Патрикеева из небольшого города  Коркино Челябинской области. Приехала по направлению в Бородино в 1969 году. Работала в ПТУ на телефонной станции (КИП). Александр Иванович гордится двумя внучками: Старшая  24- летняя Евдокия (Дуняша) Бушкова после окончания института работает психологом в городе Новосибирске, а младшая 16-летняя Мария  Бушкова  в 2021 году  стала  бронзовым призером чемпионата мира   среди юниоров по подводному плаванию на 400 м. в итальянском городе Линьяло.  Проживает с матерью (дочерью Александра)  в г. Красноярске

Дочь  Валентина Ивановна  1957 г.р.– окончила школу №68 в пос. Бородино, Московский институт инженеров железнодорожного транспорта,  работала экономистом в московском метро. От родителей унаследовала природную красоту.  Поступала «на артистку» в институт культуры города Кемерово, не прошла по конкурсу и на следующий год подала документы в Московский институт инженеров ж/д транспорта. По распределению была направлена в г. Керчь на судостроительный завод. Там вышла замуж, двое детей, трое внуков. В настоящее время проживает в  г. Жуковский, Московской области. Фамилия по мужу – Черняева.

Записала Л.В.Соколова, февраль 2023

Иван Яковлевич Драчев, 1924 г.р.