
Моя мама – Алгайкина Клара Сергеевна, 1930 г.р. урожденная Горной Шории, в младенчестве была перевезена в г. Топки, Кемеровской области. Отец был направлен в Сибирь в должности первого секретаря компартии. Клара грезила мечтой о балете. С раннего детства занималась в кружке по классической хореографии. Преподавателями танцев в городе были сосланные сразу после революционного мятежа в Кемеровскую область жены кронштадтских офицеров, да и сами офицеры давали образцовые уроки. Высокообразованные хореографы поставили талантливую девочку Клару на пуанты. Она подавала большие надежды и была приглашена в лучшую в Сибири школу балета в Новосибирске, но… вмешался случай. На практике в старших классах на шахте Клара серьезно повредила ногу. По совету отца решила поступать в горный техникум – кругом одни шахты. Без работы не останешься.
Мой отец - Кузешин Василий Михайлович 1932г.р. Место рождения Западная Украина. После массовых репрессий вся семья вместе с детьми и маленьким Василием была сослана в Сибирь в пос. Большая Мурта в Красноярский край. Василий рос артистическим ребенком, а в студенчестве подрабатывал в Красноярском драматическом театре им. А.С.Пушкина – пел в хоре.
Василий и Клара повстречались в горном техникуме города Красноярска, куда приехали на учебу. По воле случая там же в это время учились и Инопины – Борис и Александра, впоследствии оба удостоенные звания «Почетный гражданин города Бородино». Обе семьи получили направление на работу в Бородино. Средств только и хватило, чтобы доехать до места назначения. Руководство выделило комнату в гостинице по ул. Горького – в центре рабочего поселка. Клара уже ждала ребенка, сильно устала и хотела есть. Василий, недолго думая, спустился в сквер перед гостиницей, познакомился с постояльцами и за столом, оборудованным прямо в сквере, выиграл у соперников в преферанс 15 копеек. Булочка стоила и того меньше.
Отца приняли на разрез в качестве горного диспетчера. Как молодые специалисты, получили квартиру в историческом центре города – рядом с Дворцом культуры угольщиков по адресу ул. Октябрьская, дом.56, кв..12. Уже подрастала дочь Ольга, рожденная в 1953 году. После получения паспорта отец (реабилитирован в 1953 году) поступил в Иркутский горный институт на экономический факультет. Закончил обучение уже в г. Кемерово – перевелся по обстоятельствам. У отца всегда была мечта – вернуться на историческую родину в город Ивано-Франковск. Клара идею не поддерживала. Уж слишком разными были их идеологические взгляды на жизнь, она это отчетливо стала понимать.
После долгих уговоров Василий оставил семью и вместе с родителями и бабушкой отправился в Западную Украину. По воспоминаниям Ольги, она на тот момент училась в четвертом или пятом классе. Впоследствии Василий Михайлович обзавелся новой семьей (родились сводные брат и сестра). Похоронен в Ивано-Франковске. Мама же много лет работала в отделе нормирования Ирша-Бородинского угольного разреза. Но в душе всегда оставалась актрисой, была одержима балетом. «Идет - как летит!», говорили о ней бородинцы. В доме с ее девичьих времен хранилась ярко иллюстрированная книга о балете и известных балеринах русской сцены. Во Дворце культуры вела занятия классической хореографии. Ставила девочек на пуанты. Ее ученицы принимали участие в театральных постановках Дворца культуры, где по сценарию нужны были танцы. Проводила и индивидуальные занятия, в частности с Жук Татьяной ( в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге). Во время проведения смотров художественной самодеятельности ее нарасхват приглашали две имеющиеся в рабочем поселке школы. Обычно она занималась постановками в школе №68, где училась ее единственная дочь Ольга.
После обучения в средней школе, дочь Ольга окончила Красноярский политехнический институт, электротехнический факультет, экономика. Но во время учебы, каждое лето по многолетней привычке приезжала на практику в пионерский лагерь Шахтер в качестве вожатой.
В марте 2022 года Ольга Васильевна посетила Бородино, чтобы забрать свою 92-летнюю маму Клару Сергеевну в город Долгопрудный Московской области, где проживает в настоящее время. Во время всеобщей пандемии в 2021 году ушел из жизни второй муж Клары Сергеевны. У Ольги трое детей: два сына и дочь. По договоренности, через сеть «одноклассники» зашла в музей, чтобы поделиться этой историей.
Записала Соколова Л.В. март 2022