Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:

Право на добрую память - к 75-летию со дня рождения Владимира Александровича Пожарникова

13 апреля 2022

Владимир Александрович Пожарников  – один из тех, кто более 12 лет руководил разрезом. Будучи руководителем угольного предприятия Пожарников не уходил от проблем города. Всегда откликался на просьбы о помощи в решении многих городских задач. Он лично уделял внимание развитию спорта, отдыха бородинцев, жилищному строительству, благоустройству города.

Владимир Александрович Пожарников родился 13 апреля 1947 года в городе Киселевске Кемеровской области. Отец работал горным мастером в шахте, мать – в торговле. Детство было обычным: школа и занятия музыкой по классу баяна в музыкальной школе.

После средней школы поступил  в Кузбасский политехнический институт на специальность «технология и комплектация механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых». В 1971 году  защитил  диплом и получил квалификацию горного инженера. Еще до института в его жизни произошло важное событие – он познакомился с девушкой Любой. Она была студенткой 4 курса Киселевского педучилища. По распределению направлена была в город Березовский. Она работала – он учился. На свидание ездил на автобусе. В конце второго курса Володя принял решение женится. Было нелегко – жили на зарплату жены. На следующий год родилась дочка. Но молодая семья выдержала испытания тех лет, как и сотни их сверстников. В 1971 году Владимир защитил диплом, а в сентябре этого же года начинается его трудовая жизнь на Назаровском разрезе. Энергичного, инициативного инженера уже в 1975 году заметили и предложили должность заместителя главного инженера, а в конце этого же года – главного инженера.

28 сентября 1984 года он был утвержден  уже в качестве директора разреза «Бородинский».

Самым крупным и приятным событием  для директора Пожарникова В.А. была рекордная  добыча тридцати миллионов тонн угля в год. Это был громкий успех на всю страну! Это был результат слаженного, напряженного труда коллектива и его руководителя. В эти годы разрез активно наращивал  мощность производства, последовательно реализовал программу технического перевооружения, внедрял  новые экскаваторы, различную горную технику, реконструировал  железнодорожный  транспорт.

С самого начала своей истории на Бородинском  разрезе руководитель  Пожарников В.А.  был реальным первым лицом не только на угольном предприятии, но и в городе. О энциклопедических знаниях и феноменальной памяти Владимира Александровича ходили легенды – он и правда помнил  пофамильно  практически весь  шеститысячный  коллектив работников.

За свою трудовую деятельность Владимир Александрович награжден знаком «Изобретатель СССР», полный кавалер знака «Шахтерская Слава».

Остались и нематериальные следы его профессиональной многолетней деятельности на бородинской земле. Это - улица, в 2003 году названная в его честь. Это - памятная доска, закрепленная на стене спорткомплекса разреза. Это и его имя, навечно внесенное в списки почетных граждан города Бородино.