Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:

Не губерния для меня, а я для губернии

21 апреля 2022

"Не губерния для меня, а я для губернии", такой принцип руководства Енисейской губернии выбрал для себя гражданский губернатор Александр Петрович Степанов. Мероприятие, посвященное его правлению состоялось в городском музее 20 апреля. Лекцию на тему «Быть полезным Отечеству и народу» прочитала методист музея Татьяна Ивановна Пономарева для учащихся 8 класса СОШ №2.

Широко образованный, талантливый человек, русский патриот-государственник, верно служивший Отечеству родился в семье небогатого дворянина, надворного советника 15 мая 1781 года в Калужской губернии. Закончил Московский университет, поступил на военную службу в знаменитый лейб-гвардии  Преображенский полк. Служил орденарцем у Багратиона и Суворова. Был участником легендарного итальянского Суворовского похода. Был участником Великой Отечественной войны 1812- 1814 годов. В Красноярск прибыл в 1823 году с назначением на должность губернатора, только что созданной в 1822 году Енисейской губернии. Девять лет он был начальником Енисейского края. При нем преобразился сам город. Приводились в порядок дороги, на улицах появились тротуары, ставились уличные фонари, строились будки для ночных сторожей. Ныне известное место отдыха красноярцев  Центральный парк отдыха им. Горького был основан Степановым. При нем в городе появилась первая аптека. Открылась больница, библиотека, типография. Были созданы богадельни для бездомных, инвалидов, хлебные магазины и новые школы. Строил поселения для ссыльных вдоль московского тракта. Одно из таких поселений  получило название Бородино. Позднее это имя перешло и к рабочему поселку строителей угольного разреза.

При нем вышел в свет первый литературный сборник «Енисейский альманах», где размещал и свои краеведческие исследования и поэтические произведения. Создал учебное общество «Беседы об Енисейском крае». Постоянно путешествовал. Позже, уже будучи отстраненным от должности по доносу завистников, написал двухтомное исследование «Описание Енисейской губернии» За этот научный труд получил от Императора Николая Демидовскую премию и брильянтовый перстень. Изучал положение местных племен. Благодаря ему минусинские татары ( ныне хакасы) получили статус и права кочевых народов.

Первый губернатор был человеком честным, справедливым, боролся со взяточничеством, покровительствовал декабристам. Был верующим человеком. По его принанию,  он был рад жить по принципу: не Губерния для него, а он для Губернии.

Красноярцы его любили. В память о нем назвали улицу (Ныне Диктатуры пролетариата).

Умер Степанов А.П. 19 декабря по новому стилю 1837 года. Похоронен на Калужской земле в селе Троицком.

Современные горожане поставили в Красноярске гранитный памятник 7 декабря 1916 года первому Губернатору Енисейской губернии.

По материалам статьи Анатолия Афанасьева