Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:

Медаль моей семьи

5 мая 2022

       У всех нас есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые фотографии, с которых смотрят на нас наши прабабушки и прадедушки, молодые, улыбающиеся, строгие, суровые, грустные и серьезные. В их глазах надежда, что их жизнь, их подвиги и страдания не были напрасными. Это поколение, которое прожило трудную, яркую, героическую жизнь. И мы должны сохранить уважение к памяти наших предков, и мы никому не позволим принизить их подвиг.

Во многих семьях, в самых заветных шкатулках хранятся военные реликвии - ордена и медали, добытые в тяжелых боях. Цена каждой такой награды не имеет денежного выражения. Это цена нашей национальной гордости, чести, достоинства.

Тема  встречи: «Медаль моей семьи». Какие они, эти военные медали и ордена, какой ценой они доставались нашим дедам и прадедам?

Скорогонов Алексей рассказал о своем прадедушке: Мелентьеве Семене Федоровиче

Это мой прапрадедушка, я им очень горжусь! Он прошел всю войну!

До войны он работал председателем колхоза. В июле 1941 года его призвали на фронт. Уходя на фронт. У него осталось 11 детей и жена. На него три раза приходила похоронка. Он пришел домой живой и с победой. 9 мая 1996 года ему вручили «Орден Отечественной Войны I степени», так же его награждали медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». 10 мая 1996 года он умер.

Из приказа от 02.07.1943 года от имени президиума Верховного совета Союза СССР награждается медалью «За Отвагу»: командир отделения 5-ой стрелковой роты младшего сержанта Мелентьева Семена Федоровича – проявившего мужество и боевую выучку в боях с немецкими фашистскими захватчиками, трижды раненного в боевой подготовке отделения, за личную дисциплинированность к себе и подчиненным, за перевыполненное задание на строительстве оборонительного рубежа.

Скугарев Антон рассказал о прадедушке: Полевом Георгие Романовиче.

Георгий Романович был призван в начале января 1942года. 140-я особая стрелковая бригада второй отдельный стрелковый батальон, который формировался на станции Клюквенная (ныне Уяр) из сибиряков. Батальон был отправлен на Волховский фронт на защиту Ленинграда. В одном из тяжелых боев при минометном обстреле он был тяжело ранен, а его напарнику осколком мины перерезало горло и он погиб. Прадедушка был отправлен в госпиталь, где пролечился шесть месяцев, после тяжелого ранения его признали негодным к строевой. В тылу он трудился в колхозе, добывал в тайге живицу, которая была нужна для производства взрывчатых веществ. Прадед был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд на благо Победы» и другие.

Два брата моего прадеда тоже воевали и погибли под Смоленском. Умер он в 1988году. Нашим прадедом Полевым Георгием Романовичем очень гордится вся наша большая семья, внуки и правнуки.

Сорокина Соня приготовила рассказ о своём прадедушке: Сорокине Терентий Михайловиче

Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны. Его звали Сорокин Терентий Михайлович. Он родился в 1908г 10 апреля в Ставропольском крае. Дедушка был пехотинцем и воевал с 1942г по 1945.Когда война только начиналась Терентия призвали из Рыбинского района. Воевал в 6ти битвах, одна из них Сталинградская. За это он получил медали «За Отвагу», «За победу над Германией». Был тяжело ранен, но после лечения продолжил бороться за родину. Дошел до Берлина и участвовал во вех боях 2го Украинского фронта. Я горжусь своим дедушкой за отвагу и любовь к родине.

Прадедушка Сони наш земляк, он был призван из нашего Рыбинского района. Из рассказа Сони мы узнали, что Терентий Михайлович был пехотинцем.

Русанов Виктор рассказал о своих прадедушках: Русанове Владимире Ильиче и Жукове Максиме Андреевиче

Жуков Максим Андреевич, был призван 1942 году. Служил в 30 инженерно-саперной бригаде Прибалтийского фронта. Долгое время мы ничего не знали о подвигах деда, и только сейчас, через 75 лет с его дела сняли гриф «Секретно». Совсем недавно мы узнали, за что он получил 2 «Ордена Красной Звезды» и медалью «За Отвагу», был представлен к ордену «Слава III степени».

С 30 июля 1943 года по июнь 1944 года находился на задании в глубоком тылу противника в районе Орша, Полоцк. Не смотря на сильную охрану железной дороги Полоцк-Молодечно, заминировал полотно дороги и подорвал немецкий эшелон. Был награжден орденом «Красная Звезда».

В октябре 1944 года, выполняя боевое задание, проявил самоотверженность и отвагу во время наступления наших войск в районе г. Кельма. При разминировании минных полей обезвредил 40 противотанковых мин, чем было обеспечено продвижение наших войск. В районе города Матцгуберн разминировал мины – сюрпризы, установленные в домах. При минировании переднего края, под огнём противника установил 24 противотанковые мины, за что был представлен к медали «За Отвагу».

12.04.1945 года во время наступления в 400 метров от переднего края, не смотря на сильный обстрел миномётами и пулемётами, в составе взвода выполнил задание при строительстве моста, раньше срока на 5 часов, чем обеспечил своевременную переправу наступающих войск. Был награжден орденом «Красная Звезда» и представлен к ордену «Слава III степени».

«Орден Красной Звезды» – учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Рядовой Жуков Максим Андреевич – сапер 355 – го инженерно-саперного батальона за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден «Орденом Красной Звезды».

 

Русанов Владимир Ильич был призван в октябре 1943 года, полгода пробыл в учебке и был направлен в 462 – й стрелковый полк 168 стрелковой дивизии. На тот момент бои велись в районе Пскова. 15.09.1944 года во время наступления у города Риги, выполняя обязанности наводчика пулемёта, был дважды ранен (тяжелое и легкое ранение). Был награжден медалью «За Боевые заслуги», «Орден Отечественной войны II степени».

Медаль «За боевые заслуги» была учреждена 17 октября 1938 года для награждения воинов Советской Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе и диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства.

Рядовой Русанов Владимир Ильич исполняя обязанности наводчика ручного пулемета 462 – го стрелкового полка, 168 – ой стрелковой дивизии, 48 армии, 2 – го Прибалтийского фронта, во время наступления у города Риги, Латвийская ССР, 15 сентября 1944 года был дважды ранен, тяжелое и легкое ранение. Как активный участник Отечественной войны рядовой Русанов Владимир Ильич достоин награждения медалью «За Боевые Заслуги».

 

Подвиги героев, спасших наш мир от фашизма  - это наша национальная святыня. Мы должны беречь память об этих подвигах.

Мы благодарим за участие в мероприятии «Медаль моей семьи»:

Скорогонова Алексея;

Скугарева Антона;

Сорокину Соню;

Русанова Виктора;

Особую благодарность выражаем классному руководителю 6 «А» класса Светлане Сергеевне Плешивцевой.