Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:

Климовы

2 августа 2023

Валентина Васильевна Климова родилась 11.05.1952 года в деревне Большой Унгут Манского района Красноярского края. В школу пошла в 1959 году, окончила в 1969 году, к осени поступила в Красноярский государственный медицинский институт. Успешно защитилась в 1975 году,  сдала экзамены и получила направление на работу. Распределили в Рыбинскую центральную районную больницу в городе Заозерный. В распределении было оговорено, что к 1 августа будет предоставлено служебное жилье. Жилье предоставлено не было и Валентина неделю жила на железнодорожном вокзале станции Заозерной. На работу ходила исправно. Знающие доктора из больницы посоветовали обратиться в Крайздрав. Возвращалась из Красноярска  с  аэропорта на ЯК-40. Место рядом оказалось свободным. Уже перед самым отлетом успела заметить, что на это место сел молодой красивый парень. Воздушные ямы и сильный шум двигателей очень мешал комфортному полету. Раздали карамель «Взлетная». Развернула конфетку себе, передала соседу. Попила воды - угостила соседа. Хорошо запомнила дату полета – 10 августа 1975 года. А уже 3 октября  молодые люди поженились. Петр Степанович Климов ( так звали попутчика)  каждый вечер с того совместного полета приходил на свидание с Валентиной из поселка Урал в Заозерный. Чаще пешком. После окончания Сибирского технологического института работал конструктором технологического и торгового оборудования.

После того полета из  Красноярского  крайздрава, Валентине уже в понедельник выделили место в 3-х комнатной квартире.  Проживало там 6 молодых специалистов. Хорошо запомнила  северянку – якуточку Галю  Сафонову  (Галина Лукинична Сафонова впоследствии работала и в Бородинской центральной городской больнице). В 1976 году после ординатуры  Валентина сдала экзамен  и получила удостоверение хирурга.  На руках была уже дочь  Надежда.  Четыре года Валентине Васильевне пришлось отработать в пос. Урал терапевтом общей практики ( по месту работы супруга). Позднее в 1979 году родилась дочь Елена.  В настоящее время обе имеют по два высших образования. Трое внуков.  Валентина Васильевна рассказывает: в 1981 году я с мужем приехала в Бородино, в августе 1981 поселок стал городом. Работала в Бородинской горбольнице врачом, врачом-хирургом, врачом анестезиологом, реаниматологом, затем оперирующим лор - врачом, а с 1986 года перешла  на должность главного врача скорой помощи и выездного врача. А с 1990 года – только выездным врачом. Более 10 лет имела высшую категорию врача скорой помощи. Три раза проходила специализацию в ГИДУВЕ г. Новокузнецка на кафедре скорой помощи. Уволилась в 2009 году по семейным обстоятельствам. Стаж работы более 34 лет. За время работы получила звание «Почетный донор Красноярского края», а в 2001 году  - «Почетный донор России». Имею 2 удостоверения и значок. В 2007 году награждена Почетной грамотой  Агенства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края за добросовестный труд и высокий профессионализм и Почетной грамотой Законадельного собрания Красноярского края за многолетний добросовестный труд. Мои увлечения – летом ягоды и грибы, огород, люблю читать, умею шить, вязать, стряпать, делать заготовки на зиму.

Климов Петр Степанович

Родился 1 сентября 1951 года. В лесозаготовительном поселке Зун-Хора , Хориского района, республика Бурятия. Самы младший из восьми детей, из которых шестеро довоенные, двое родились уже после войны. Родители приехали в Зун-хору в 1947 году из соседнего района Еравнинского. А вообще в Бурятию перебрались в начале 30-х годов из Красночикайского района Читинской области. Отец, Степан Антонович, был малограмотным, учился в церковно-приходской школе год или два. Мать, Федосья Герасимовна, была полностью неграмотной, но считать умела. В Читинской области отец занимался домашним хозяйством: держали скот, охотились. Совместно с матерью вели натуральное хозяйство. По приезду в Бурятию и отец и мать вскоре вступили в колхоз. Отец подучился и вскоре стал работать механиком на машино-тракторной станции (МТС). До войны родилось шестеро детей, кроме того в доме жили мать, отец и трое его младших сестер. Отца призвали на фронт в 1942 году, но на передовую он по каим-то причинам не попал, а отработал в Москве на военном заводе  до 1946 года. Мать и бабушка все тяготы войны пережили с детьми одни, без мужчины в доме.

После переезда  в лесозаготовительный поселок отец и старшие дети начали работать в лесу на лесозаготовках, мать с младшими детьми занималась хозяйством, но нередко и ее привлекали на работы. В поселке была семилетняя школа, куда Петя пошел учиться в первый класс в 1958 году. Впоследствии школа стала восьмилетней, там он и закончил восемь классов. По натоптаной тропе, как и старшие братья и сестры поехал учиться  в 9 класс в районный центр в 25 км.Некоторое время жил в интернате, на квартире  у знакомой бабушки, а потом доучивался в школе поселка, где прживала старшая сестра с тремя детьми, которая была старше Петра  на 20 лет.

После окончания средней школы поступил в Сибирский технологический институт в Красноярске, который окончил в 1973 году. Работал механиком в леспромхозе Красноярского края, в Бурятии, В 1974 году устроился на завод конструктором торгового и технологического оборудования в поселке Урал Рыбинского района. В 1978 году перешел на работу в качестве конструктора на Минусинский завод специального технологического оборудования, а уже в 1979 году – конструктором на Бородинский ремонтно-механический завод, где проработал до 1988 года. Перевелся на разрез «Бородинский», где и трудился до выхода на пенсию в 2021 году.

Ветеран труда федерального значения, награжден почетной грамотой министерства топлива и энергетики.

Из автобиографии Петра Степановича: Увлекаюсь рыбалкой, нравиться грибная охота,слежу за событиями в России и за рубежом, читаю документалистику на исторические темы.

Записано со слов  Климовой Валентины Васильевны, март 2023

В.В.Климова в БЦГБ, начало 90-х