Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:

Инженер от Бога

25 августа 2023

В этот раз героем экспозиции стал известный горняк, изобретатель, рационализатор, уникальный человек – Анатолий Иванович Левковский.
– Мы очень плотно сотрудничали с Музеем Трудовой славы Бородинского разреза и, конечно, с сыном Анатолия Ивановича – Дмитрием Анатольевичем, – рассказывает директор музея истории города Бородино Людмила Соколова. – Фотографии из семейного архива, различные чертежи, разработки, записи, правительственные телеграммы, личные вещи – мы постарались сделать выставку о таком замечательном, знаковом жителе нашего города достаточно содержательной.
Выпускник Ленинградского горного института Анатолий Левковский впервые прибыл на Ирша-Бородинский разрез в 1949 году – незадолго до ввода угледобывающего предприятия в эксплуатацию. Пуск разреза планировали в декабре, к тому времени уже был достроен технологический комплекс по приему, переработке, сортировке и отгрузке угля. Но сибирские морозы внесли свои коррективы в работу комплекса – он не прошел испытания низкими температурами и нужно было срочно найти решение проблемы.
Учитывая особенность разработки угольного месторождения, именно Анатолий Иванович предложил использовать железнодорожный транспорт для вывоза «черного золота». Решение оказалось очень верным – эта технология успешно используется и по сей день.
– Отец всегда полностью отдавался изобретениям, каким-то новым идеям, – вспоминает Дмитрий Левковский. – Если что-то не получалось, то в голове сразу выстраивались схемы, как исправить, что изменить, перестроить в изобретении, чтобы все работало, как часы. Мне казалось, что у него в голове помещалось все – от ящика до самолета.
Интеллигентный, выдержанный, но в то же время очень упорный, настойчивый, Анатолий Иванович внес много новшеств в рабочие процессы предприятия.
– Одно из изобретений – «блуждающее кольцо» для вскрыши, – делится воспоминаниями Дмитрий Анатольевич. – Смысл такой: чтобы загруженному составу не стоять в тупике и не ждать, пока освободится железнодорожный путь и его вытянут обратно, отец предложил выводить состав по другой ветке – по кольцу. По расчетам получалась очень высокая производительность. У меня сохранилось много записей, заметок, чертежей, авторских свидетельств. Например, в 1958 году отец придумал саморазгружающийся вагон-самосвал – думпкар – такой документ сохранился у меня.
Вспомнил Дмитрий Анатольевич и один забавный случай:
- В конце 70-х, в начале 80-х годов, наверное, это было, я работал на бурмашине на разрезе. И вот, что-то сломалось, пришел домой расстроенный, отец спросил, что случилось, может, помочь чем могу? Я ответил, что с бурмашиной проблема, ты, батя, не знаешь. А потом дома нахожу брошюрку о том, что это он изобрел станок по горизонтальному бурению скважин. Вот у меня конфуз был. Вообще, папа был романтиком, активным мыслителем. Мои детские воспоминания об отце самые положительные, лишь одни восхищения. Это мой тыл, я, несомненно, горжусь им. Несмотря на его катастрофическую занятость и погружение в работу с головой, он всегда находил время на общение с детьми. Учил нас с сестрой водить машину, я уже в 13 лет самостоятельно ездил. А еще, очень хорошую «прививку», скажем так, сделал мне – привил любовь к рыбалке, охоте, собиранию грибов, в принципе, к природе, к малой родине.
Отличный семьянин, внимательный отец, и, конечно, удивительный изобретатель, рационализатор – коллеги, ученики называли его «инженером от Бога», «ходячей энциклопедией».
«Шахтерская» выставка в музее истории города будет действовать в течение месяца. У бородинцев есть возможность побывать на экскурсии, услышать информацию о знаменитом горняке, своими глазами увидеть документы авторских разработок, личные вещи, инструменты Анатолия Левковского.

Бородинский вестник - Мзия ЗАРИДЗЕ