Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

5 сентября 2024

Жизнь, посвященная ученикам

Требовательная и неравнодушная, внимательная к любому проявлению способностей у своих учеников, педагог с большим опытом работы, учитель начальных классов Галина Павловна Казадаева знакома нескольким поколениям бородинцев.

- Галина Павловна учила нас не только читать, писать  и считать, - делится бывшая ученица Надежда Матвеева, но и общаться, работать в коллективе, дружить. Она не ограничивалась проведением занятий, старалась увлечь нас интересными мероприятиями и после уроков.

Жизнь Галины Павловны нельзя назвать легкой и беззаботной. Родилась в Нижнеудинске Иркутской области в 1936 году. Девочке было всего пять лет, когда умерла мама. Это случилось в начале страшного 1941 года. За детьми, которых в семье железнодорожника Павла Ефимовича Ступина  было семеро, присматривала и окружала заботой  бабушка Евдокия Васильевна. В доме воцарилась тревога, взрослые плакали и горевали –потеря матери и война. Как и многие в то время, наша семья голодала. Уж очень вкусными для нас были лепешки, приготовленные прямо на печи из перемерзшей картошки, случайно оставленной после уборки.

- Отца на фронт не взяли - была бронь от железной дороги. Видели мы его очень редко. Работал столько, сколько требовалось стране. Вскоре отец женился. Мы были не нужны мачехе. Не стали впускать в дом единственного любившего нас человека – бабушку. Отец был категорически против образования, считал, что вполне достаточно семилетки. Но у меня было такое огромное желание учиться, которое побороло страх уйти из отчего дома и начать самостоятельную жизнь без поддержки родителей. Надо было работать, чтобы продолжить образование. В 1956 году окончила педагогическое училище в Нижнеудинске. В 1965 году приехала в рабочий поселок Бородино. Трудовой педагогический стаж Галины Павловны почти 50 лет.

- Ни о чем не жалею, рада, что смогла воплотить свою мечту в жизнь.

Жизнь Галины Павловны большая и увлекательная, насыщенная печальными и радостными событиями не опустела с уходом на заслуженный отдых. Она много лет была секретарем городского Совета ветеранов. Посетители всегда отмечали ее доброту и заинтересованность в их проблемах. Галина Павловна была награждена знаком Отличник народного просвещения, За заслуги перед городом, Медалью за заслуги в ветеранском движении Красноярского края, являлась почетным ветераном общественной организации города Бородино.

Воспитала сына Виталия ( ушёл из жизни молодым) и дочь Марину, которая заботилась о маме до последних дней  её жизни…

Записано на основе очерков газеты «Бородинский вестник», 2024