Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:

Начальник отделения почтовой связи

4 сентября 2023

        В далеком 1956 г. мы с мамой Анной Кузьминичной Юдиной переехали жить в пос. Бородино. Маму назначили начальником Отделения связи или по простому – Почты.  В связи с многочисленными жалобами уволили прежнего руководителя . До этого мама  работала доставщиком телеграмм на станции Заозерная, потом помощником начальника почты в пос. Ирша.  И вот,  ответственная должность для молодой женщины в 27 лет. Предоставили трехкомнатную квартиру в доме по ул. Ленина, 16. С мамой поселились  моя бабушка и сестра мамы. Дети войны…

      Со всей  молодой энергией Анна Кузьминична взялась за наведение порядка в почтовых делах. В те годы Почта выполняла  огромный объем работы. Кроме основной - посылки, переводы, письма и т.п -  на почте получали пенсии. Вспоминаю, как мама ездила по окрестным селам, чтобы разыскать должников, не оплативших  за радиоточку. Ехать приходилось на рейсовом автобусе, а потом искать по селу какого-нибудь дедушку- должника. А потом много раз мама рассказывала про этого дедушку, в каких трудных условиях он жил на селе. В штат почты входили электромонтеры, которые занимались установкой связи, лазили по столбам, используя «когти». Эти все технические работы тоже надо было обеспечить. Был на почте и телеграф. Работала телеграфистом Михайлова Александра, мамина ровесница. И сберкасса  со своим сейфом со сбережениями граждан. Стол оператора  сберкассы стоял рядом с маминым столом. И никаких охранников и камер наблюдения. На весь поселок был один милиционер! Вечером, когда почта закрывалась, мама  на плитке разогревала сургуч (он был похож на горячий шоколад!), чтобы опломбировать кладовую с посылками и сейфом. По поводу кладовой у меня сохранились яркие воспоминания. В те дефицитные времена дети не видели фруктов, а на почту с теплых краев приходили посылки с яблоками, грушами. В кладовой, где они хранились, стоял такой фруктовый запах! Я тайком заходила туда и пальчиком,  через отверстие в фанерной посылке  пыталась достать хоть крошечку вкуснятины. Однажды получатель посылки угостил маму грушей. До сих пор помню этот вкус!  Поселок был молодой, даже малины и смородины мы не видели.  Как то с мамой ходили к ее знакомым поесть малины с куста. Это год 1965. Это было сродни чуду!

Газеты и журналы выписывала каждая семья. На такие политические издания, как газета  «Правда», «Труд» подавался план. Необходимо было охватить определенное количество подписчиков. Мама выезжала на предприятия Разреза, ПТУ, позднее и РМЗ, чтобы провести агитационную работу по увеличению подписчиков. На предприятиях ей помогали активные  работники, таких помощников называли «общественные». Таким человеком на Разрезе была Анцова Галина, тогда совсем молодой специалист. По детским садам этим занималась Вейдман Н.П. Соответственно, их поощряли или каким-то дефицитным журналом, или подпиской на художественную литературу. Купить подписное издание Гоголя или Пушкина для людей было сродни счастью.  Анна Кузьминична  с увлечением выполняла всю эту работу. А своих «общественных»  любила, как родных. Это была  особенность ее характера. В своем коллективе  она никогда не унижала подчиненных, могла объяснить, уговорить. А убеждать - это главное в ее характере, и убеждать не унижая, а с перспективой, что все будет хорошо. Переживала за всех. Мне казалось, ее все любят, так же как и она их. Когда мы с ней шли по улице, каждый второй здоровался с ней, все ее знали. И каждого она могла выслушать, посочувствовать и помочь. И это было неподдельное чувство. Тогда были другие времена – несколько добрее, мы все были счастливы, довольны, свободны. Дети росли самостоятельными,  так как знали, что родители заняты работой и не надо их  отвлекать.

      Я росла на Почте. После школы зачастую шла не домой, а к маме на работу. Пока светло на улице, катались на ледяной горке на площади около ДК. Летом играли в парке ДК. Листали журналы мод в читальном зале ДК, тогда и это было в диковинку. А иногда, чтобы пройти на  французский фильм до 16 лет, мы предпринимали такие действия: крутились в ДК до начала фильма, пробирались за кулисы сцены, а когда фильм начинался, выскакивали через смотровую яму в зрительный зал. В 12 лет нас не столько интересовали  запрещенные сцены «до 16», сколько красивые наряды в фильмах. Парижские тайны, королевы…  И сами потом играли в королев, сидя в том же ДК на красивых креслах в фойе.

   Мама часто задерживалась на работе допоздна, это и 9 час. вечера, а когда   делала месячный отчет, то и до 12 час. ночи. Это никого не удивляло, главное работа. «Прежде думай о Родине, а потом о себе», -   мы росли на таких песнях. Пока мама считала деньги, я делала уроки, рисовала на почтовых бланках (белой красивой бумаги тогда не было), могла и уснуть на столе. Пробовала покататься на конторских счетах, как на санках, и даже поиграла с револьвером, который был на балансе у начальника почты для охраны.

   Я росла совершенно счастливым ребенком. Мама меня не ругала. Умела создать вокруг себя атмосферу радости, она была 100% оптимистом! Почта работала без выходных, поэтому в те  редкие выходные дни, когда мама была дома, это был праздник. Никогда не жаловалась на усталость. Помню, однажды, в день голосования так заработалась допоздна, что позвонили с пункта голосования (а оно должно было быть 100%) и мы с ней по темноте шли в школу №64, чтобы проголосовать!  Их поколение работало на совесть, с полной отдачей сил! «Прежде думай о Родине»…

   Так летели годы. Мама отработала начальником Почты почти до пенсии. Последние годы по состоянию здоровья  занималась оформлением подписки на газеты и журналы.  Когда делала заказ на подписку, приходилось пересчитывать по несколько раз все квитанции и деньги. Все это лежало стопами на столе. Ошибиться было нельзя, иначе клиент не получит издание. Я тоже помогала считать. Не отходила от нее.

   Дети в те годы помогали по дому, почти все держали хозяйство, чтобы выжить. Придя домой из школы, знаешь, что надо растопить печь, принести воды из колонки, достать картошки, сварить двухведерный бачок еды для хрюшек. Или перетаскать уголь, который привезли. Меня не надо было заставлять, это все было естественной обязанностью. Ведь родители на работе, не ночью же варить. А пока ждешь ужин, можно и уснуть. Лучше уж самой расстараться и сварить пораньше. Хватало времени и на игры.

   И еще о характере мамы – моей дорогой Анны Кузьминичны. Будучи простым, добрым человеком в семье, на работе энергично решала все проблемы. Для нее не было слова «не получается». Не получилось с первого раза, получится со второго, третьего. Не стеснялась постучаться в двери руководства, добиться, чтобы помочь другим. И многое решалось. С ней  чувствовал себя уверенно. И мы живем по ее нравственным правилам.

   В заключение, люди того поколения своим примером научили нас жить по справедливости.  В этом их уникальность, а мы постараемся передать это своим детям и внукам.

 

Автор текста : Ольга Николаевна Севостьянова, дочь  Анны Кузьминичны  Юдиной

 

 

 

Почта СССР (Почтовые отделения) - в Советском союзе подчинялись Министерству связи СССР (создано после войны в 1946 году). На Министерство связи СССР возлагалась ответственность за состояние и дальнейшее развитие всех видов связи общего пользования, радиофикации и телевидения, за организацию распространения периодической печати, качество услуг связи. В состав министерства входили: Главное управление почтовой связи, занимавшееся задачами организации и управления деятельностью почты в СССР; Главное управление по распространению печати «Союзпечать»; Дирекция по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты. В советский послевоенный период, почтовое хозяйство, разрушенное войной, было восстановлено. В последующие годы существенно расширилась сеть предприятий связи, особенно в сельской местности. В городах развивалась сеть отделений связи, подчиненных почтамтам и узлам связи. Большинство предприятий стало объединять в себе почту, телеграф и телефон. Эти средства связи размещались, как правило, в одном здании и находились под единым руководством. 

 

 

Анна Юдина и Надежда Лось - сотрудники почтового отделения, 1970
Анна Юдина на почте, 50-ые годы
Анна с дочерью Ольгой (слева) в парке, конец 50-х
Сотрудники почтового отделения Рыбинского района, 60-ые гг
Анна Табакова, впоследствии Юдина до замужества, 1950