СЛУЖУ ЗАКОНУ

Экспозиция к дню работника правоохранительных органов открылась в музее 10 ноября. Она повествует о работе советской милиции и охватывает период с 1949 по 1989 год. «В далекие пятидесятые годы весь поселковый отдел милиции состоял из пяти человек: начальника, двух участковых, оперативного работника и паспортистки. Если нужно было по делам в Заозерный, то начальник милиции садился верхом на лошадь и отправлялся туда галопом», — вспоминает Ниннель Алексеевна Морозова, первая паспортистка рабочего поселка Бородино. Главный герой — Григорий Григорьевич Бузин, отдавший службе в органах без малого 20 лет своей жизни.

Ночь искусств

Вечернее мероприятие в рамках Ночи искусств состоялось 4 ноября. На просмотр познавательных и научно-популярных фильмов местной студии телевидения пятиклассники пришли в 18-00. Взрослые подошли позже, ближе к 8 вечера. Некоторые романтические особы решили переодеться в музейные наряды. Большую аудиторию собрать не удалось, но 17 пришедших в этот вечер в музей оставили благодарные записи в книге отзывов.

 

Две семьи Су Чуан-Гуя (дню памяти жертв политических репрессий)

Непростую тему взяли за основу мероприятия сотрудники музея. Судьбы китайских граждан, перешедших на советскую сторону из-за преследований  во время японско-китайского конфликта (1937-1945). Истории «бородинских» китайцев детективны и трагичны одновременно. Русские дети ассимилировавшихся китайцев вспоминают свое детство, говорят о жизни родителей и пытаются выяснить судьбы родственников, оставшихся в Китае. Отцов в живых уже нет, есть братья и сестры в России и в Китае и надежда спустя десятилетия встретиться с китайскими родственниками… 

Ученья свет…

6 октября в музее открылась новая выставка, посвященная истории становления и развития системы образования города  Бородино. Новая экспозиция представляет посетителю историю становления и развития образования в нашем городе, начиная с 17 сентября 1946 года, когда в финском бараке открылась первая школа горняцкого поселка Бородино и заканчивая открытием самой молодой школы- средней школы №3. В уголках выставочного зала можно увидеть учительский домашний стол, реконструкцию классной комнаты и фотохронику, расположившуюся на уступах. Основной тон выставки задает диорама  в оконном пространстве, в которой представлены выдающиеся учителя, стоявшие у истоков образования рабочего поселка Бородино. Выставка будет работать до ноября 2017.

«Один день с древним человеком»

О стоянках древнего человека в Сибири, охоте и амулетах — оберегах, которые можно изготовить своими руками расскажем на музейном занятии «Один день с древним человекам». Целевая аудитория — начальная школа. Ребят встречает «настоящий» «древний» человек. Все для привлечения посетителей!

 

Ученья свет

Идет подготовка к новой выставке, посвященной 70-летию со дня открытия первой школы в рабочем поселке Бородино.В ее основу лягут архивные фотографии и артефакты из фондов музея. Фотографии будут напечатаны на слайдах и на стендах и размещены в пространстве арочного музейного окна. Над угольным пьедесталом с помощью современных технологий расслоится еще одна история — история Бородинской школы. Поучительная, выдержанная, строгая… Как и сама система образования советских людей.

День города и День шахтера в Бородино

Погода не подвела. 26 августа в День города было солнечно и тепло. В городском сценарии славили профессию горняков и всех тех, без кого невозможна отгрузка угля. А это все сопутствующие профессии наших горожан. Наша музейная выставка отражала торговлю прохладительными напитками в местах массовых гуляний в 60-80 годы. А еще встречали гостей. Коллеги из Железногорска приехали в праздничный день с рабочим визитом.

Открытие выставки «Очарованный обыденным» на встрече Главы города с Бородинцами особого звания.

24 августа в нашем музее прошла ежегодная встреча Главы города Бородино Веретенникова Александра Федотовича с  ветеранами.В дружеской атмосфере сотрудники музея представили фильм, в котором вспомнили всех жителей города награжденных знаками «Почетный гражданин» и «За заслуги перед городом».Глава Александр Веретенников поделился с ветеранами итогами работы за год и планами на будущее. В свою очередь заслуженные бородинцы высказали свои пожелания в адрес администрации.

В рамках встречи Владимир Гревнев открыл и презентовал выставку своих фоторабот «Очарованный обыденным». Фотограф сумел запечатлеть удивительную красоту   природы Бородино, близлежащих деревенек и лесов, видов Санкт- Петербурга, подчас с необычного ракурса. Выставка будет работать до 15 сентября.

Открытие выставки «Не стой под стрелой!»

4 августа состоялось открытие  выставки советских плакатов по технике безопасности «Не стой под стрелой!», с участием бойцов стройотряда СУЭК. Участникам провели  экскурсию по выставке, на которой рассказали про историю становления плаката как отдельного вида графического искусства, особенности плакатной графики и те производственные ситуации, которые отражены в экспозиции. Также было проведено два мастер- класса на основе представленных плакатов : по знаковой сигнализации, на которой рассказали и показали как происходит общение между крановщиком и стропальщиком, и вязание узлов, в ходе которого участники попробовали связать простой шкотовый и беседочные узлы.
Выставка будет работать до 26 августа 2017 г.
Выражаем благодарность Стройотряду СУЭК и директору»Молодежного многопрофильного центра г. Бородино» Андрею Викторовичу Дворянчику за участие в открытии выставки.

Не стой под стрелой!

Такое название было выбрано для новой выставки в нашем музее, на которой представлены советские плакаты по технике безопасности 1980-х годов.Посетители смогут не только посмотреть на образцы советского плакатного искусства, но и узнать чем плакаты отличаются от картин,что такое офсетная бумага и печать,а также проследить связь между лубком и современным плакатом.

Для школьников на основе выставки наши сотрудники разработали два музейных урока:
1. По истории и технологии вязания узлов, на котором дети узнают чем монтажный узел отличается от корабельного,кроме того попробуют самостоятельно сделать пару узлов .

2.Занятие по условным знакам на строительстве, в ходе которого посетители почувствуют себя крановщиками и стропальщиками,практикуя и расшифровывая движения рук,используемых на стройках.

Приглашаем посетителей,а также классных руководителей и вожатых посетить нашу новую выставку!Back to USSR.