Новые развивающие уроки в музее

Лето — период разработки новых увлекательных занятий для детей. «Один день с древним человеком» — так музейные сотрудники назвали  сценарий музейного занятия для детей от 6-ти и до 13 лет. Рассказать о людях, живших на нашей территории миллионы лет назад. Показать кости сибирского шерстистого носорога и мамонта, обнаруженные на угольном разрезе «Бородинский». С нашей помощью представить: каково это — провести один день в племени древнего человека? Какими были наши далекие предки? Как они жили?

На память о познавательном мероприятии каждый желающий  раскрасил  амулет-оберег -своеобразный фетиш древнего человека.

Первое пробное занятие из цикла » Один день с древним человеком» состоялось 4 июля. Всего планируется цикл из 4-х занятий по этой увлекательной теме.

 

Музей в День детей!

1 июня в парке ДК Угольщик прошел квест посвященный Дню защиты детей,и музей был одним из пунктов прохождения этого веселого мероприятия. На нашей площадке участники должны были попасть как минимум 5 раз в тушу быка с расстояния 3-4 метра при сильном ветре.Команды оказались достаточно меткими метателями дротиков,и в награду капитанам были повязаны ленточки выполненного задания квеста.
Площадка «Первобытная охота» стала апробацией одноименного урока, который проводится в нашем музее для детей от 6 лет.

Ночь музеев 2017

Музей истории города Бородино приглашает на международную акцию «Ночь музеев», которая пройдет 20 мая с 18:00 до 22:00. Темой мероприятия станет 100-летие революции 1917 года и искусство периода «народных волнений».

 

Программа:

«Тени ушедшего века» – посетители смогут создать свой теневой портрет в атрибутах 1920-х годов.

«Окна РОСТА» – рассказ о том, как создавались агитационные плакаты, на площадке посетители смогут самостоятельно создать свой плакат на злободневные темы.

«Ручной авангард» – гостям представится возможность собрать абстракции по кусочкам, склеить супрематизм и создать манифест музея газетными вырезками.

«Зеркало времени» – просмотр фильма об искусстве русского авангарда.

«Поэзия революции» – в течение всего вечера в музее будут читать произведения В.В. Маяковского, А.А. Блока, С.А. Есенина и других поэтов начала ХХ века.

Вход свободный.

День Победы

В День Победы в городском музее  гостей приглашали на художественную выставку из фондов красноярского Дома Искусств. Удивительные яркие и экспрессивные полотна красноярского художника Николая  Балышева – президента творческого Союза художников Красноярского края  никого не оставляли равнодушными. Была у посетителей еще одна возможность – сфотографироваться с Героями — Победителями Великой Отечественной войны!

Знакомство с абстракцией

5 мая прошло первое музейное занятие по художественной выставке Николая Балышева для 5 В школы №1.Ребята не только познакомились с творчеством художника и узнали что такое «абстракционизм»,но и провели небольшой анализ картин,итогом которого стали интересные «скетчи»-впечатления.
Приглашаем учащихся посетить музейное занятие и приобщиться к искусству абстракций.
Выставка будет работать до 29.05.2017 г.

Ёж против свастики

Накануне Дня Победы  дополнили музейный урок «Ёж против свастики», который назван по одноименному фильму телеканала «Россия 1» (2010 г.) . Ежи генерала Горикера стали серьезной помехой для продвижения танковых колонн во второй мировой.  На занятии дети знакомятся с основными сражениями ВОВ,  фрагментами фильма, мастерят миниатюрных «ежей»,  чтобы останавливать бронетехнику на импровизированных полях сражений.

Играем от мала…

до велика 🙂

 

Выставка абстракций Николая Балышева

29 апреля  в Музее истории города Бородино, в сотрудничестве с Домом искусств (г. Красноярск), состоялось открытие художественной выставки Балышева Николая Александровича, члена Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, президента Красноярского Творческого Союза Художников. Выставка продлится до 29 мая 2017 г.

Предметом творчества и поисков новых средств выразительности в искусстве Николая Балышева  является внутренний мир человека, его отношение к окружающему миру и взаимодействие с ним во временном пространстве. В своих картинах художник стремится показать мимолетность земной красоты и растворение во времени и пространстве, трагизм существования этой красоты и вечное стремление к гармонии, как к продолжению всего сущего в мире.

Художника и его работы представляла специалист по жанрам творчества «Дома искусств» (г.Красноярск) Никифорова Марина Андреевна

 

Музейные занятия ко Дню Победы

 Музей    начинает цикл занятий для школьников  ко  Дню Великой Победы. Приглашаем к сотрудничеству учащихся и педагогов средних школ города.

«ПИСЬМА ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ» — о значении полевой почты  для бойца и его родных   (на примере  писем с фронта земляка Ковалева П.А.) – мероприятие для  школьников среднего возраста  и младших школьников. Практическое занятие: Учимся складывать конверт – треугольник и подписывать адрес.

 «ЕЖ  ПРОТИВ СВАСТИКИ»  —  музейный урок об использовании в танковых сражениях сварных  металлических конструкций  — «ежей» генерала Горикера. Урок сопровождается документальной хроникой  государственного архива РФ.  Для  школьников старшего и среднего возраста.

Практическое занятие: соорудим  настольного «ежа» из предложенных  материалов. На модели танка отработаем защитные свойства  такой конструкции.

«ЗА РОДИНУ!» — музейный урок о подвигах сибиряков в  годы Великой Отечественной войны на основе плакатов, предоставленных Государственным Центром Народного творчества г. Красноярска.  Целевая группа —  старшеклассники и школьники среднего возраста.

«РЕПРОДУКТОР  РЕТРО-МУРОМЕЦ»  – музейный урок  об особой роли сводок с фронтов в глубокий тыл через репродукторы, установленные на улицах поселений в годы ВОВ.

Практическое занятие: Прослушаем музейный  репродуктор. Определим из каких частей он состоит и как передает звуковые волны.

«БРОНЯ КРЕПКА И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ…»- музейный урок на котором в игровой форме, с помощью моделей бронетехники и солдат, рассказывается о техническом оснащении армии Советского союза и крупных сражениях ВОВ.

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ»- музейное занятие о бородинских ветеранах, на  основе личных историй их семей.

Итоги общественной оценки деятельности Музея истории города Бородино

Независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг организациями культуры, а также в целях повышения качества их деятельности. (ст. 36, п.1, ФЗ РФ от 21 июля 2014 г. N 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования»)

По решению Общественного совета по культуре в декабре 2016 года члены рабочей группы Общественного совета провели независимую оценку качества оказания услуг Муниципальным бюджетным учреждением культуры Музея истории города Бородино.

Открытость и доступность информации об учреждении; комфортность условий и доступность получения услуг, в том числе доступность получения услуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья; соответствие времени ожидания в очереди при получении услуги стандартам качества оказания услуги (административному регламенту); доброжелательность, вежливость и компетентность работников учреждения; удовлетворенность граждан – получателей услуг качеством работы учреждения — вот критерии, по которым оценивалась деятельность Музея истории города Бородино.

Члены рабочей группы осмотрели территорию и помещение Музея истории города Бородино на предмет безопасности и комфорта; изучили нормативные и регламентирующие документы, побеседовали с работниками учреждения.

Одним из показателей информационной открытости и доступности является официальный сайт учреждения, который рабочая группа внимательно изучила по нескольким параметрам.

Для понимания удовлетворенности качеством работы Музея истории города Бородино, рабочая группа Общественного совета провела анализ анкет, заполненный посетителями музея, жителями города.

Анализ опроса жителей выявил, что большинство получателей услуг высоко оценивают состояние помещений музея, в том числе и санитарное (температурный режим, чистота и др.). Также высокую оценку опрошенных жителей получили комфортность музея – в том числе доступность и оснащенность специальным оборудованием; качество и полнота предоставляемых услуг; компетентность, профессионализм, доброжелательность и вежливость персонала. Большинство опрошенных порекомендовали бы музей своим родным и знакомым.

Рассмотрев результаты независимой оценки качества оказания услуг, Рабочая группа предложила членам Общественного совета оценить деятельность музея истории города Бородино — 4,5 балла по 5-балльной шкале. До администрации музея и его учредителей были доведены некоторые замечания по сайту музея и предложения по их исправлению. В числе важнейших вопросов был поднят вопрос расширения площадей под фондохранилище музея.

По результатам НОК Общественный совет отметил, что культурные практики музея истории города Бородино занимают особое место в формировании региональной специфики и идентичности муниципального образования и что проекты, реализуемые музеем, инициируют не только культурные, но и социальные перемены в городской среде.

Члены рабочей группы Общественного совета: Свиридова О.А, Блинова О.В., Зиборова Л.С.