Ученья свет

Идет подготовка к новой выставке, посвященной 70-летию со дня открытия первой школы в рабочем поселке Бородино.В ее основу лягут архивные фотографии и артефакты из фондов музея. Фотографии будут напечатаны на слайдах и на стендах и размещены в пространстве арочного музейного окна. Над угольным пьедесталом с помощью современных технологий расслоится еще одна история — история Бородинской школы. Поучительная, выдержанная, строгая… Как и сама система образования советских людей.

День города и День шахтера в Бородино

Погода не подвела. 26 августа в День города было солнечно и тепло. В городском сценарии славили профессию горняков и всех тех, без кого невозможна отгрузка угля. А это все сопутствующие профессии наших горожан. Наша музейная выставка отражала торговлю прохладительными напитками в местах массовых гуляний в 60-80 годы. А еще встречали гостей. Коллеги из Железногорска приехали в праздничный день с рабочим визитом.

Открытие выставки «Очарованный обыденным» на встрече Главы города с Бородинцами особого звания.

24 августа в нашем музее прошла ежегодная встреча Главы города Бородино Веретенникова Александра Федотовича с  ветеранами.В дружеской атмосфере сотрудники музея представили фильм, в котором вспомнили всех жителей города награжденных знаками «Почетный гражданин» и «За заслуги перед городом».Глава Александр Веретенников поделился с ветеранами итогами работы за год и планами на будущее. В свою очередь заслуженные бородинцы высказали свои пожелания в адрес администрации.

В рамках встречи Владимир Гревнев открыл и презентовал выставку своих фоторабот «Очарованный обыденным». Фотограф сумел запечатлеть удивительную красоту   природы Бородино, близлежащих деревенек и лесов, видов Санкт- Петербурга, подчас с необычного ракурса. Выставка будет работать до 15 сентября.

Открытие выставки «Не стой под стрелой!»

4 августа состоялось открытие  выставки советских плакатов по технике безопасности «Не стой под стрелой!», с участием бойцов стройотряда СУЭК. Участникам провели  экскурсию по выставке, на которой рассказали про историю становления плаката как отдельного вида графического искусства, особенности плакатной графики и те производственные ситуации, которые отражены в экспозиции. Также было проведено два мастер- класса на основе представленных плакатов : по знаковой сигнализации, на которой рассказали и показали как происходит общение между крановщиком и стропальщиком, и вязание узлов, в ходе которого участники попробовали связать простой шкотовый и беседочные узлы.
Выставка будет работать до 26 августа 2017 г.
Выражаем благодарность Стройотряду СУЭК и директору»Молодежного многопрофильного центра г. Бородино» Андрею Викторовичу Дворянчику за участие в открытии выставки.

Не стой под стрелой!

Такое название было выбрано для новой выставки в нашем музее, на которой представлены советские плакаты по технике безопасности 1980-х годов.Посетители смогут не только посмотреть на образцы советского плакатного искусства, но и узнать чем плакаты отличаются от картин,что такое офсетная бумага и печать,а также проследить связь между лубком и современным плакатом.

Для школьников на основе выставки наши сотрудники разработали два музейных урока:
1. По истории и технологии вязания узлов, на котором дети узнают чем монтажный узел отличается от корабельного,кроме того попробуют самостоятельно сделать пару узлов .

2.Занятие по условным знакам на строительстве, в ходе которого посетители почувствуют себя крановщиками и стропальщиками,практикуя и расшифровывая движения рук,используемых на стройках.

Приглашаем посетителей,а также классных руководителей и вожатых посетить нашу новую выставку!Back to USSR.

Новые развивающие уроки в музее

Лето — период разработки новых увлекательных занятий для детей. «Один день с древним человеком» — так музейные сотрудники назвали  сценарий музейного занятия для детей от 6-ти и до 13 лет. Рассказать о людях, живших на нашей территории миллионы лет назад. Показать кости сибирского шерстистого носорога и мамонта, обнаруженные на угольном разрезе «Бородинский». С нашей помощью представить: каково это — провести один день в племени древнего человека? Какими были наши далекие предки? Как они жили?

На память о познавательном мероприятии каждый желающий  раскрасил  амулет-оберег -своеобразный фетиш древнего человека.

Первое пробное занятие из цикла » Один день с древним человеком» состоялось 4 июля. Всего планируется цикл из 4-х занятий по этой увлекательной теме.

 

Музей в День детей!

1 июня в парке ДК Угольщик прошел квест посвященный Дню защиты детей,и музей был одним из пунктов прохождения этого веселого мероприятия. На нашей площадке участники должны были попасть как минимум 5 раз в тушу быка с расстояния 3-4 метра при сильном ветре.Команды оказались достаточно меткими метателями дротиков,и в награду капитанам были повязаны ленточки выполненного задания квеста.
Площадка «Первобытная охота» стала апробацией одноименного урока, который проводится в нашем музее для детей от 6 лет.

Ночь музеев 2017

Музей истории города Бородино приглашает на международную акцию «Ночь музеев», которая пройдет 20 мая с 18:00 до 22:00. Темой мероприятия станет 100-летие революции 1917 года и искусство периода «народных волнений».

 

Программа:

«Тени ушедшего века» – посетители смогут создать свой теневой портрет в атрибутах 1920-х годов.

«Окна РОСТА» – рассказ о том, как создавались агитационные плакаты, на площадке посетители смогут самостоятельно создать свой плакат на злободневные темы.

«Ручной авангард» – гостям представится возможность собрать абстракции по кусочкам, склеить супрематизм и создать манифест музея газетными вырезками.

«Зеркало времени» – просмотр фильма об искусстве русского авангарда.

«Поэзия революции» – в течение всего вечера в музее будут читать произведения В.В. Маяковского, А.А. Блока, С.А. Есенина и других поэтов начала ХХ века.

Вход свободный.

День Победы

В День Победы в городском музее  гостей приглашали на художественную выставку из фондов красноярского Дома Искусств. Удивительные яркие и экспрессивные полотна красноярского художника Николая  Балышева – президента творческого Союза художников Красноярского края  никого не оставляли равнодушными. Была у посетителей еще одна возможность – сфотографироваться с Героями — Победителями Великой Отечественной войны!