Итоги недели в Музее

12 сентября провели первый музейный урок по выставке работ из глины Галины Мальцевой “Терракотовое солнце”. Мы познакомили воспитанников д/с “Дюймовочка” не только с замечательными работами Г. мальцевой, но и провели мастер- класс по лепке из настоящей художественной глины. Знакомство с новым материалом,его свойствами и фактурой прошло в игровой форме.
Приглашаем группы из детских садов и школ посетить занятие “Волшебная глина”!

21 сентября наш музей с рабочей поездкой посетил журналист газеты “Ирбейская правда” Сергей Селигеев. Наш педагог в ходе небольшой экскурсии по диораме “Дым отечества” рассказала о происхождении названия нашего города и его связи с знаменитым селом Бородино в Московской области.

Виртуальный филиал

Виртуальный тур по музею Бородино скоро порадует наших потенциальных посетителей. Вступили в завершающий этап  фотофиксации  музейных экспозиций. Работы проводят специалисты из города Красноярска. В планах создание версии для слабовидящих и разработка дизайн- решения для визуализации сайта на мобильных устройствах. Мечты сбываются!

“Новые технологии развития” в музее Бородино

В конце августа  посетили музей с дружественным визитом московские коллеги и просто друзья из группы “Новые технологии развития” Лала Владимировна Архипова и Алексей Всеволодович Перепелкин. В дружественной беседе говорили о новых реализованных и только задуманных проектах, о развитии гражданского общества в Бородино и  значимых для города общественных пространствах. На память о встрече остались эти фотографии.

 

 

“Терракотовое солнце” или “Лев, который родился в марте”

Вдохновлены задумками на ближайшее будущее – совместным проектом с Мастером с большой буквы Галиной Мальцевой из Зеленогорска Красноярского края. Название выставки оставим таким, как и пять лет назад “Терракотовое солнце” ( с трудом пережили столь долгий перерыв в сотрудничестве) . Хотя есть еще задумка назвать ее “Лев, который родился в марте”. В этом названии кроется своя история. На фото только маленькая толика ее солнечных работ … 

Незапланированная творческая встреча

Незапланированное мероприятие «Гость города». В этот раз гостями города и музея стали выходцы из Сибири (Бородино), которые долгое время живут в Крыму –Жинкина Наталья Алексеевна – директор Крымского республиканского Центра народного творчества и Артамонова Вера Ивановна  – преподаватель Крымского университета культуры. Обе заслуженные работники культуры Крыма.  В  просветительской и концертной программе, проведенной в музее,  сквозила любовь к Сибири и Крыму, который стал для них второй родиной.

Сибиряки в Крыму – это особые люди, которые решают задачи интеграции сибирской культуры в культурное пространство Крыма. Землячество сибиряков в Крыму насчитывает  более 1600 выходцев из Сибири, Дальнего востока и Урала

Музейная площадка “Краски лета”

В день города у главного входа в музей работала площадка “Краски лета”. В каждом человеке есть стремление к самовыражению. Каждый мог заявить о себе или поделиться своим мнением о Дне города Бородино через краски и кисти. Мольберты и картонные заготовки были к услугам горожан.

Романтики культуры в музее

В день города Бородино в музее состоялась встреча с горожанами, которые так или иначе причастны к культурной жизни города. Это работники Дворца культуры “Угольщик”, дети тех, кто стоял у истоков становления культуры, руководители разреза и отделов образования и культуры. Вспоминали первых директоров и театральных режиссеров, делились историями театральной закулисной жизни. Встреча приурочена к 60-летию ГДК “Угольщик”. Главный итог встречи – Бородино -город культурных традиций! 

 

Итоги Дня города Бородино 2018

21 июля в городе прошло масштабное и яркое событие этого года- День  города и Фестиваль “Бородинское поле- связь времен”. Насыщенная программа для всех возрастов шла с самого утра, завершившись красочной премьерой- карнавальным шествием под общим девизом “Мы- культура Бородино” и  ночным фейерверком.

Мероприятия музея в День города Бородино

Уже в эту субботу, 21 июля, жителей и гостей города ожидает масштабное событие- празднование Дня города Бородино! В этот день мы приготовили 2 площадки:

  1. “Краски лета!”– в каждом человеке есть стремление к самовыражению. И самым продуктивным и простым способом заявить о себе является искусство. Мы предлагаем гостям и участникам Дня города Бородино 2018  создать произведение искусства/оставить сообщение/поделиться своими соображениями по любому поводу на картонных заготовках, закрепленных на мольбертах. Площадка будет работать с 11:00 до 14:00. 
  2. «Романтики культуры»

Встреча с интересными людьми, работниками сферы культуры г. Бородино, посвященная грядущему 60-летию ГДК «Угольщик».  Развитие истории культуры в нашем городе началась в 1945 году. Одним из первых объектов, которые начали сооружать строители разреза и поселка, был клуб. Возведенный из шлака, досок и опилок он сразу же стал любимым местом отдыха строителей разреза.  Атмосфера творчества, которой дышал «Шахтер» позволили раскрыться многим талантам.  Об этом и многом другом мы поговорим с участниками встречи.