Новая образовательная программа “Уголь.От начала времен…”

12 октября состоялось открытие новой музейной образовательной программы “Уголь. От начала времен…”. Первое одноименное занятие по этой программе посетили воспитанники д/с “Ручеек”. Ребята познакомились с флорой и фауной Карбонового и  Юрского периодов, узнали как образовался бурый уголь,изучили геологические коллекции и примерили на себя работу археологов, раскапывая окаменелости и делая слепки следов древних животных.

 

 

Мероприятие ко Дню Учителя

В конце сентября  в  музее прошла встреча  ветеранов педагогического труда г. Бородино. В уютной музейной обстановке за чашкой чая вспоминали о том, как строились школы, своих первых учителей и учеников.  Музейные сотрудники  записали новые интервью и собрали интересные истории из жизни учителей, которые отдали почти всю жизнь своей профессии.

Национальная премия “Семейная реликвия” 2018

В конце июня  музей принял участие во Всероссийском конкурсе по присуждению общественной национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно- исторического наследия «Семейная реликвия»  с трогательной историей музейной статуэтки- танцовщицы, которая стала своеобразным символом первостроителей нашего города.
По результатам заседания комитета по присуждению премии,наша история попала в число лучших и мы получили звание лауреата Премии в номинации “За вклад в развитие семейной культуры”!
Награждение будет проходить в г. Москва, “Музей Победы” 2 ноября.

Конкурс “История Красноярья в лицах”

Направили материалы для участия в конкурсе. О людях, внесших вклад в копилку достижений Красноярского края. Долго выбирать не пришлось – в музее хранится информация о многих ветеранах, но этот человек особенный. Несмотря на 90-летний возраст обладает оптимизмом, здравомыслием, чувством юмора. Интересная рассказчица. Нинель Алексеевна Морозова -первая паспортистка Бородино. В системе МВД проработала 31 год. Принимала активное участие в подготовке и оформлении выставки “Служу закону” в 2014 году. 

Точка Памяти

С 24 по 27 сентября в городе Бородино проходила осенняя сессия краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020».В этом году участие в ней принимали молодые сотрудники музея- экскурсовод Евгения Самсонова и научный сотрудник Анастасия Маковецкая. По итогам защиты, проект “Точка памяти” (установка на примузейной территории масштабного стенда- путеводителя с картой достопримечательностей города) стал лучшим, и вошел в пятерку победителей, получивших финансирование своих проектов. Впереди сотрудников музея ждет активная и плодотворная работа по воплощению проектной идеи в жизнь. #молодежкаБородино, #угольград,#территория2020,#Бородино2020,#музейисториибородино

Итоги недели в Музее

12 сентября провели первый музейный урок по выставке работ из глины Галины Мальцевой “Терракотовое солнце”. Познакомили воспитанников д/с “Дюймовочка” не только с  красочными работами Мастера из Зеленогорска, но и провели мастер- класс по лепке из настоящей художественной глины. Знакомство с новым материалом, его свойствами и фактурой прошло в игровой форме.
Приглашаем группы из детских садов и школ посетить занятие “Волшебная глина”.

21 сентября  музей с рабочей поездкой посетил журналист газеты “Ирбейская правда” Сергей Селигеев. Наш педагог в ходе небольшой экскурсии по диораме “Дым Отечества” рассказала о происхождении названия нашего города и его связи с знаменитым селом Бородино в Московской области.

Виртуальный филиал

Виртуальный тур по музею Бородино скоро порадует наших потенциальных посетителей. Вступили в завершающий этап  фотофиксации  музейных экспозиций. Работы проводят специалисты из города Красноярска. В планах создание версии для слабовидящих и разработка дизайн- решения для визуализации сайта на мобильных устройствах. Мечты сбываются!

“Новые технологии развития” в музее Бородино

В конце августа  посетили музей с дружественным визитом московские коллеги и просто друзья из группы “Новые технологии развития” Лала Владимировна Архипова и Алексей Всеволодович Перепелкин. В дружественной беседе говорили о новых реализованных и только задуманных проектах, о развитии гражданского общества в Бородино и  значимых для города общественных пространствах. На память о встрече остались эти фотографии.

 

 

“Терракотовое солнце” или “Лев, который родился в марте”

Вдохновлены задумками на ближайшее будущее – совместным проектом с Мастером с большой буквы Галиной Мальцевой из Зеленогорска Красноярского края. Название выставки оставим таким, как и пять лет назад “Терракотовое солнце” ( с трудом пережили столь долгий перерыв в сотрудничестве) . Хотя есть еще задумка назвать ее “Лев, который родился в марте”. В этом названии кроется своя история. На фото только маленькая толика ее солнечных работ …